Cara Membuat Ayam Mercon
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 250 ml air kaldu ayam
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 4 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh ebi, diseduh air panas, disangrai
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat Ayam Mercon:
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica, dan air jeruk nipis selama 10 menit. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
- Masukkan sisa garam, sisa merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air kaldu. Masak sampai matang dan kuah tinggal sedikit.
Komentar
Posting Komentar