Cara Membuat Ayam Mercon

 



  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 500 ml minyak untuk menggoreng
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah
    • 250 ml air kaldu ayam
    • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:

Cara membuat Ayam Mercon:

  1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica, dan air jeruk nipis  selama 10 menit. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
  3. Masukkan sisa garam, sisa merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang air kaldu. Masak sampai matang dan kuah tinggal sedikit.

Komentar